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食事のチェックはBMIで

カロリーだけでは健康を測れない!?

健康を維持するために、1日に何をどのくらい食べたらいいかの目安を示したものが食事摂取基準です。厚生労働省からほぼ5年ごとに発表されているこの基準が、2015年版から大きく変わることをご存知でしょうか?

◆これまで食事摂取基準のエネルギー指標は、カロリーで表されていました。摂取エネルギーと消費エネルギーの収支バランスが保たれるように、年齢や男女別による基礎代謝と体を動かす時に消費する活動レベルなどから算出された数値です。

◆例えば、デスクワーク中心で通勤や買い物、家事などを行う活動レベルUの場合、30〜49歳の男性なら1日あたり2650kcal、女性では1950kcalが指標となります。ただし、この指標では個人の体格差は考慮されていないので、背が高くても低くても、太っていてもやせていても同じエネルギー量となることが問題でした。

◆さらに、生活習慣病の予防・改善には、エネルギー摂取量のコントロールだけでは不十分なこともわかってきました。そこで、2015年版からエネルギー指標が、体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)で算出される「BMI」に変更されることになったのです。

◆BMIは肥満度を判定する数値です。日本肥満学会では18.5未満をやせ、18.5〜25未満を普通、25以上を肥満と分類しています。新しい食事摂取基準でのBMIの目標値は、18〜49歳が18.5〜24.9、50〜69歳は20.0〜24.9、70歳以上は21.5〜24.9です。

◆この数値は観察疫学研究で死亡率が低かったBMIの範囲を参考に設定され、70歳以上の高齢者に関しては低栄養のリスクも考慮しています。エネルギーは摂取量が消費量を上回れば体重は増え、下回れば減少します。目標のBMIを維持するために、日々の食生活や体重管理に気を配りましょうという考え方です。

◆食事の内容や量、体重の増減の把握など、食事の自己管理がこれまで以上に重要になります。また、高血圧や脂質異常症、糖尿病、慢性腎臓病などの生活習慣病の発症や重症化を防ぐことに重点が置かれていることも大きな特徴です。

◆目標とするBMIの範囲が示されているのは成人だけのため、年齢と身体活動レベルに合わせた推定エネルギー必要量も併せて示されています。ですから、これまでと同じくカロリーから食生活をチェックすることも可能です。

◆ほかに、高血圧予防の観点から、塩分の摂取目標も厳しくなります。18歳以上の男性で1日あたり9.0g未満が8.0g未満に、女性では7.5g未満から7.0g未満に変更されます。タンパク質や脂質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素についても、それぞれ年齢に応じて目安量や目標量が示されています。

◆食事摂取基準は、保健所等が行う栄養指導、学校や事業所等での給食提供の基礎データとしても活用されています。栄養指導の方法だけでなく、社員食堂や給食のメニューや味付けも少し変わっていきそうです。

(監修:虎の門病院 内分泌代謝科医長 宮川めぐみ/2014年8月1日)


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