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朝食抜きで動脈硬化のリスク増

毎日朝食をとっていますか

朝食をとることの大切さは昔から言われていますが、米国とスペインの共同研究チームがさらに踏み込んだ研究結果を発表しました。

◆米国のマウントサイナイ病院などの共同研究チームは、スペインのマドリード在住の会社員で心臓病にかかったことのない成人4052人を対象に、食事についてのアンケートを実施、動脈硬化との関連性を調査しました。

◆調査ではまず、朝食が1日の総エネルギー摂取量に占める割合によって、朝食の摂取パターンを3つに分類しました。
(1)朝食しっかり(20%以上を摂取)
(2)朝食軽め(5〜20%を摂取)
(3)朝食抜き(1日のエネルギーの5%未満を摂取)

◆グループの割合は、以下の通りです。
(1)朝食しっかり(トーストやシリアル、コーヒーまたはジュース、トマト、ハム、フルーツなど)の人は27.7%。
(2)朝食軽め(コーヒーまたはジュース、トーストなど)の人は69.4%。
(3)朝食抜き(コーヒーまたはジュースだけで済ませる)の人は2.9%。

◆この研究で調査対象となった人の頸動脈、腎臓の腹部大動脈、大腿動脈を調べ、コレステロールや脂肪などでできたかたまり(プラーク)が、どの程度蓄積しているかで動脈硬化の程度を確認しました。また、冠動脈(心臓の筋肉に酸素や栄養を送る動脈)のカルシウムの沈着の程度も調べました。

◆その結果、朝食抜きのグループは、朝食をしっかり食べるグループに比べて頸動脈で21%、腹部大動脈で17%、動脈硬化が進行していることがわかりました。さらに朝食抜きの人は朝食しっかりの人に比べて非冠動脈性動脈硬化症(冠動脈には所見はないがその他の動脈にプラークが確認される)のリスクが1.55倍、全身性動脈硬化症のリスクが2.57倍に上昇していたことも明らかになりました。

◆朝食をとらないと健康に悪影響を及ぼすことは、さまざまな角度から指摘されています。朝食を抜くと昼食前に激しい空腹感を感じるため、間食したり、昼食や夕食・夜食をとり過ぎてしまったりする傾向があります。空腹時間が長く1回の食事で高いカロリーを摂取すると、食後に血糖値が上がりやすくなり、インスリンが多量に分泌されて、糖尿病のリスクが高まります。

◆1日の摂取カロリーを抑えるつもりで朝食を抜く人もいますが、それが逆に肥満を招き、糖尿病のリスクが高まるだけでなく、動脈硬化も進みやすいことを知っておきましょう。

◆厚生労働省が2016年に実施した国民健康・栄養調査によれば、朝食抜きの習慣がある成人男性は15.4%、女性は10.7%で前年と比較して増加傾向にあります。動脈硬化が進めば、将来的に心筋梗塞、脳梗塞、認知症のリスクが高くなってしまいます。血管の若さを保つことは、健康寿命に大きく関わってくるのです。

◆朝はジュースやコーヒーだけで済ませるのではなく、野菜や卵、肉や魚、あるいは大豆製品、ヨーグルト、パンやごはんなど、栄養バランスのとれたしっかりとした朝食をとるように心がけましょう。


(監修:東京医科大学病院 総合診療科准教授 原田芳巳/2018年5月8日)

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