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アレルギー反応で胃腸や食道に炎症?

好酸球性消化管疾患とは?

好酸球性消化管疾患は、食物などによるアレルギー反応がきっかけとなって、胃腸機能障害を起こす病気で近年、日本で増えています。どのような症状、特徴の病気なのでしょうか。治療はできるのでしょうか。

◆好酸球性消化管疾患は、食物などが抗原となるアレルギーがきっかけとなって、好酸球という白血球の一種が消化管に大量に集まることにより慢性的な炎症を起こす病気で、難病に指定されています。

◆好酸球が集まる場所が胃や腸なら「好酸球性胃腸炎」、食道なら「好酸球性食道炎」となりますが、「好酸球性消化管疾患」は幼児から成人におけるそれら2つの病気に加えて、新生児から乳児の「食物たんぱく誘発胃腸炎」の3つの病気を総称した呼び名です。

◆好酸球食道炎は国内では1万人に2人、小児では10人前後と推測されています。好酸球胃腸炎は日本人に多く、成人で1万人に数百人、小児ではおよそ100人はいると推測されており、とくに新生児から乳幼児での増加が目立ちます。

◆好酸球性消化管疾患の原因はわかっていませんが、増加の要因は環境や食生活の変化ではないかと考えられています。また、全体の約2割には遺伝的な要因が関係していると考えられています。

◆具体的な症状は、好酸球性食道炎の場合、食べ物がつかえた感じがして気づくことがあります。新生児から乳児期に起こる食物たんぱく誘発胃腸炎では、初期症状として哺乳がうまくできなくなり、嘔吐や腹痛が現れる場合もあります。

◆好酸球性胃腸炎の場合は、食物の消化や吸収が悪化するため栄養状態が悪くなり、腹痛や嘔吐、下痢を起こします。特定の食べ物を食べたときに調子が悪くなる場合にも、この病気が疑われます。

◆診断には、血液検査(好酸球数など)、便粘液細胞診、便培養、寄生虫卵検査、画像診断、内視鏡検査などが必要です。潰瘍性大腸炎、クローン病など他の病気との鑑別をしたうえで慎重に診断します。

◆きっかけになりやすい食品としては、小麦製品、牛乳、大豆、ナッツ類、卵、海産物など。どの食品にアレルギー反応を起こしたのかがはっきりすれば、その食品を除去することで改善することも少なくありません。

◆ただし、多くは原因となる食物がわからないため、治療の基本はアレルギー症状に対する薬物療法です。好酸球性食道炎は、食道だけに効果のある局所ステロイド薬を、好酸球性胃腸炎には全身性のステロイド薬が使われることが多いようです。

◆ステロイド薬だけでは効果が不十分な場合は、免疫抑制薬が使われる場合もあります。また、好酸球性食道炎ではプロトポンプ阻害薬で胃酸の分泌をコントロールし、症状を抑える治療もよく行われます。

◆ステロイド薬の使用で炎症は抑えられますが、中止すると再発することが多いため、長期的に治療を継続する場合が多くみられます。ステロイド薬の長期使用の副作用として、糖尿病、骨粗しょう症、うつ状態などの可能性があるため、注意が必要です。

◆好酸球性消化管疾患は、まだ診断法、治療法が確立していない病気の1つですが、他のアレルギーと同様、長くつきあう病気だということを理解し、主治医とよく相談しながら治療を継続していくことが大切です。

(監修:はくらく耳鼻咽喉科・アレルギー科クリニック院長 生井明浩/2019年10月3日)

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