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食べ物の好き嫌いは遺伝子から?

遺伝子が嗜好を決める?

家族の食の嗜好が似ているのは、長年、同じ食卓を囲んできたせいだろうと思う人は多いのではないでしょうか。しかし近年、食の好みに遺伝子が関与するという研究報告が相次いでいます。2020年1月には日本人の食習慣に影響する遺伝子が明らかになりました。

◆理化学研究所と複数の大学の共同研究グループが、日本人約16万人の大規模なゲノムワイド関連解析(GWAS)を行い、食習慣に関連する領域(遺伝子座)を解明。さらにこれらの遺伝子座が病気や臨床検査値にも関連することを明らかにしました。GWASとは、ゲノム(遺伝情報)のうち、身長、体重、病気などと遺伝的変異との関連を統計的に調べる手法を指します。

◆調査の項目は、飲酒量・飲酒歴、飲料(コーヒー、緑茶、牛乳)の摂取頻度、食品(ヨーグルト、チーズ、納豆、豆腐、魚、小魚、野菜、肉)の摂取頻度の13項目。約16万人の遺伝学的解析を行ったところ、のべ10項目について新たに9つの遺伝子座の関連がわかったということです。これまでにも、アルコールやコーヒーなどでは遺伝的な要素の関与が報告されていました。

◆今回明らかになったのは、飲酒歴の有無、1週間の飲酒量、コーヒー、緑茶、牛乳、ヨーグルト、納豆、豆腐、魚の9項目と関連のある9つの遺伝子座で、とくにALDH2遺伝子の遺伝子多型(遺伝子を構成するDNAの配列の個体差のあるもの)が、この9項目のすべてに関連することがわかったといいます。

◆そのほか、飲酒量の多い人とヨーグルトをあまり食べない人には負の遺伝的相関があること、大豆をよく食べる人と納豆をよく食べる人、あるいはチーズをよく食べる人とヨーグルトをよく食べる人のような同じ成分からつくられた食品同士の摂取頻度には強い正の遺伝的相関があることなど、さまざまな項目での遺伝的背景の共有についても明らかになりました。

◆また、食習慣の項目のどれかに有意な関連を示した9個の遺伝子多型のうち5個に、14種類の病気および39種類の臨床検査値の少なくとも1つとの関連がみられました。前述のALDH2遺伝子の遺伝子多型は、12種類の病気と29種類の臨床検査値と関連することが示されました。

◆これまでにも海外で、食習慣や嗜好と遺伝子との関係が研究されてきました。MC4R遺伝子に変異があると、脂肪の多い食品を好み、糖分の多い食品を好まない傾向になる(イギリス)、OXTR遺伝子はチョコレートの好き嫌いに関係し、SLC6A2遺伝子とSLC6A5遺伝子は植物油と砂糖に関係している(スペイン)、8つの遺伝子座で遺伝子多型が1つ増えるごとにコーヒーを飲む量が1日当たり0.03〜0.14杯増える、OR6A2遺伝子多型がパクチーの好き嫌いに関係しているなど、興味深いさまざまな研究報告がなされています。

◆食習慣が発症の原因となる病気は生活習慣病など数多くあります。したがって、食習慣に関連する因子の解明は、さまざまな病気の改善・予防に役立つと考えられます。今後、食習慣にかかわる遺伝的背景についての理解が進めば、自分の好みと効果的な栄養指導や病気の予防策など、遺伝子情報がさらに一人ひとりの健康づくりに役立つようになるかもしれません。

(監修:目黒西口クリニック院長 南雲久美子/2020年6月26日)

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