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2018年「国民健康・栄養調査」 所得による有意差も

所得と生活習慣の関係に重点

健康増進法に基づいて、厚生労働省が毎年実施している「国民健康・栄養調査」。全国300地区から約6000世帯、約1万8000人を対象に、身体状況、栄養摂取状況、生活習慣について調査がおこなわれます。2018年(平成30年)の調査結果をいくつかご紹介しましょう。

◆まず、本調査の基本項目である食生活や生活習慣について、明らかになったことをみていきましょう。

◆生活習慣病の原因として気になる1日当たりの食塩の摂取量は、年々減少傾向にあり、今回は10.1gにとどまりました。摂取量が最も多いのは60代(男性11.6g、女性9.9g)でした。1日の野菜の摂取量は、この10年間で有意な変化はありませんが、男女ともに20〜40代で少なく、60代以上で多くなっています。カルシウム摂取量は全年代で1日当たり505mgなのに対して、20代女性は384mgと極めて少ないことも明らかになりました。

(監修:目黒西口クリニック院長 南雲久美子/2020年7月24日)

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